こんにちは、プチホテル高知です 🙂
高知のお天気は、今日もジメジメ絶好調!くせ毛にはデンジャラスな毎日ですWW
さて今日ご紹介したいのは、チャンバラ貝!高知で取れる貝です。
この貝は、高知名物皿鉢料理などにも使われ、昔から食べられている貝です。
見た目は巻貝、高知ではチャンバラ貝と呼ばれます。(正式名マガキ貝)
チャンバラ貝には、ナイフのような小さな爪が貝から出ています。
これは、鋸歯といい、敵から身を守る際、この鋸歯を使い力いっぱい蹴る事で、体をジャンプさせ逃げるのです。
人間に捕まった貝も同じく、逃げようと鋸歯を使いもがきます。
その姿がチャンバラを、しているように見えた事から、チャンバラ貝と呼ばれるようになったそうです。
調理法は、煮付けや塩ゆでで食べます。
食べだしたら、止まりません 😀
お酒のおつまみにもピッタリ!
チャンバラ貝のメニューを見つけたら、一度お試しください。